お弁当デビューに!ごまで彩る簡単レシピ
2024/03/27
新しい生活が始まる方も多い季節。新生活とともに、お弁当づくりがはじまる方もいるのではないでしょうか。
そこで、今回はお弁当デビューの方におすすめの、ごまを使った簡単レシピを紹介します。毎日何を用意すればいいのか悩んでいる方は、ぜひ参考にしてくださいね。
絡めるだけ!ごまミートボール
【材料(作りやすい分量)】
- 味つけミートボール(真空パックタイプ) 1袋(10個入)
- 白いりごま 大さじ2〜3
【作り方】
- ミートボールを袋のまま湯煎にかけてあたためる。器に白いりごまを広げる。
- 湯煎したミートボールのパックをあけて1個ずついりごまを絡めていく。
ミートボールをいりごまで絡めた簡単おかずです。パックのソースが多すぎるとごまが絡みづらくなるので、箸などでミートボールを取り出してください。子供も食べやすい味つけで、ごま団子のようなプチプチとした食感が楽しめる一品です。
サバとごまのそぼろごはん
【材料(作りやすい分量)】
- サバ水煮缶 1缶(150g)
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 油 少々
- 黒いりごま 大さじ1〜2
【作り方】
- サバ水煮缶をあけて、汁気を切る。
- 熱したフライパンに油をひき、サバの水煮をほぐしながら炒める。
- 醤油とみりんを加えて汁気がなくなるまで煮る。
- 火を止めて、黒いりごまをまぶす。
お弁当のおかずが決まらない…なんてときにも慌てない、サバ缶を使ったそぼろレシピです。サバ缶の汁気で油はねしやすいので、はじめにしっかり水気を切っておくのがポイント。黒ごまを効かせてメリハリのある仕上がりに。
ごまはお弁当にも活躍!
どんな食材にも合うごまなら、お弁当にもうちょっとプラスしたいなんてときにも活躍します。パラパラとまぶすだけで、食感と香りをプラスしてくれるので、常備しておくと重宝しますよ。新生活のお供に、ぜひごまをご利用ください!
この記事で紹介した商品
-
いりゴマ煎りたて一番黒
真誠では経験を積んだ職人が、煎り加減を見極めてふっくらと風味豊かないりごまをつくり上げています。
高機能バリア包材のため、ご家庭で煎りたての香りが楽しめます。 -
いりゴマ煎りたて一番白
真誠では経験を積んだ職人が、煎り加減を見極めてふっくらと風味豊かないりごまをつくり上げています。
オンラインショップで購入する
高機能バリア包材のため、ご家庭で煎りたての香りが楽しめます。
この記事を書いた人