ごまかりんとう
材料
- いりごま白
- 大さじ4
- 小麦粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
<A>
- 長芋(すりおろす)
- 80g
- 牛乳
- 50ml
- はちみつ
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- 黒砂糖
- 60g
- 水
- 大さじ1
作り方
- 小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせる。
- ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。
- ②に①を少しずつ加え、耳たぶくらいの柔らかさにまとめ、ラップに包んで30分置く。
- まな板に打ち粉(分量外)をして、生地を2~3mmの厚さにのばし、3cm×5mmほどの大きさに切りそろえる。
- ④を150℃の油でカラリと揚げる。
- 鍋に黒砂糖と水を入れて火にかけ、ふつふつとしてきたら⑤を加え混ぜて、からませる。
- ⑥を広げていりごまをまぶす。