ショコラバターサンド
材料
- ■クッキー生地
- ホットケーキミックス
- 150g
- バター(無塩)※クッキー生地用
- 70g
- ココアパウダー(無糖)
- 大さじ1.5
- 牛乳
- 大さじ1
- ■チョコバター
- チョコレート
- 80g
- バター(無塩)※チョコバター用
- 50g
- ■トッピング
- ちょきなこはっちー
- 適量
作り方
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【クッキー生地】
ボウルにホットケーキミックスとココアパウダーを入れて混ぜ、1cn角くらいに切ったバターを散らし入れる。
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バターの塊をつぶしながら粉とバター(クッキー生地用)をなじませ、そぼろ状にする。
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牛乳を加えてざっくり混ぜ、ひとつにまとめてラップに包み冷蔵庫で15分ほど冷やす。
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2枚のラップで挟んでめん棒で3ミリ厚さに伸ばす。
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上のラップをはずして4×4cmくらいに切る。
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オーブン用シートを敷いた天板に並べ、180℃で約10分焼く。
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焼きあがったらしっかり冷ます。
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【チョコバター】
ボウルに室温に戻してやわらかくしたバター(チョコバター用)を入れて泡だて器でよく練る。
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別の耐熱ボウルに刻んだチョコを入れ、ラップをかけずに電子レンジで50秒ほど加熱し、混ぜ溶かす。
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⑧と⑨を混ぜ合わせる。
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【ショコラバターサンド】
2枚のクッキーにチョコバターを挟み冷蔵庫でしっかり冷やす。
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ちょきなこはっち―を振りかけたら完成。