お弁当のおかずにも!ごまを使った簡単お弁当レシピをご紹介
2022/12/06
毎日作るお弁当。いつも同じ献立になってしまうと悩むことはありませんか。
そんなとき、ぜひ使ってほしいのが”ごま”!
定番のおかずにもごまを加えることで、ひと手間かけたかのようなアレンジレシピに早変わり!
ここでは、ごまを使ったお弁当おかずにおすすめのレシピをご紹介します。
ごまの照り焼きチキン
【材料(3~4人分)】
- 鶏もも肉 100g
- 塩こしょう 少々
- めんつゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 白いりごま 大さじ1
- 片栗粉 小さじ2
【作り方】
- 鶏もも肉を一口大に切り、塩こしょうをふる。
- ①をポリ袋に入れる。
- ②にめんつゆ、みりん、砂糖、片栗粉、白いりごまを入れて袋の上から揉みこむ。
(その後30分以上冷蔵庫に置くとより味がしみます) - フライパンに油をひき、③を弱〜中火で10分焼く。(こげないよう菜箸で転がしながら焼きます)
- 中まで火が通れば完成。
食べ応えのある鶏もも肉を使った、定番のお弁当おかずです。
ごまを加えることで香りが増し、鶏もも肉の美味しさもアップ。お弁当箱を開けたときの見た目のインパクトもありますね。
ごまと片栗粉は多めに入れることで、お弁当に大敵の”液だれ”を防げますよ。
ごまとちくわの甘辛炒め
【材料(3~4人分)】
- ちくわ 3本
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 白いりごま 大さじ1
【作り方】
- ちくわを一口大に切る。
- フライパンに油をひき、①と調味料を入れて炒める。
- ちくわに焼き色がついたら完成。
簡単かつ節約レシピにもなるお弁当の定番、ちくわを使ったお弁当レシピです。
シンプルなちくわも、ごまをかけることでアレンジされた一品に。
もう少しおかずが欲しい、忙しい朝に短時間で作りたいというときにおススメのレシピです。
ごまと鮭の味噌炒め
【材料(3~4人分)】
- 鮭 2切れ
- みそ 大さじ1
- 水 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 白いりごま 大さじ1
【作り方】
- 鮭の水分をキッチンペーパーでふき取り、一口大に切る。
- 全ての調味料を小皿に混ぜ合わせる。
- バットに①を入れ、全体に②をかける。
- フライパンに油をひき、中火で片面5分ずつ③を焼く。
- 両面に焼き色がついたら完成。
お弁当のメインおかずになる、鮭を使ったごまレシピです。
鮭と味噌、ごまの和風テイストが食欲をそそり、ごはんが進むこと間違いなし。
鮭は塩分が多いので、味噌は少なめにしても十分美味しいです。
ごまとブロッコリーのバター和え
【材料(3~4人分)】
- ブロッコリー(つぼみの部分) 50g
- バター 小さじ2
- しょうゆ 少々
- 白いりごま 大さじ1
【作り方】
- ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、茹でる。
- 小皿に調味料を入れて混ぜる。
- ①をボウルに入れ、②と混ぜ合わせて完成。
お弁当を彩る緑のブロッコリーを使った副菜レシピです。
ブロッコリーはごまとも相性がよく、香ばしく噛み応えのある一品に。見た目も上品になりますね。
ブロッコリーを茹でる時間がない場合は、耐熱容器に少量の水をかけたブロッコリーを入れて電子レンジ(600W)で約2分温めてもよいでしょう(電子レンジの種類によって加熱時間が異なる場合があります)。
まとめ:お弁当のおかずにごまを取り入れてみよう
毎日のお弁当作り、レパートリーに困ったらいつもの食材に”ごま”を加えてみてはいかがでしょうか。
定番のおかずでも、ごまを使うと見た目だけでなく香りと食感にも変化が出てお弁当の時間がきっと楽しくなることでしょう。
”ごま”はどんな食材にも合うもの。上記のレシピを参考に、ご家庭の定番レシピにもぜひ”ごま”を取り入れてみてくださいね。
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