なすと豚バラのミルフィーユ旨ごまソース
なすと豚バラをくるくる巻いたらかわいい渦巻模様。
しょうがのきいたさっぱりとしたごまソースをかけていただきます。
材料
- 豚バラ肉薄切り
- 15枚
- 長なす
- 1本
- 大葉
- 6枚
- 【旨ごまソース】
- すりごま白
- 大さじ2
- めんつゆ
- 60ml
- しょうがすりおろし
- 小さじ1
- おろし玉ねぎ
- 1/8個分
作り方
- 旨ごまソースはすりごま以外を小鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火からおろしてすりごまを加える。
- ボウルに水を入れる。なすはピーラーを使って縦に薄切りにし、切ったものから用意した水に放つ。
- なすの水気をふき取り、豚バラをなすの上に1枚のせてくるくると巻く。短いなすはつなげて使う。これを繰り返す。
- 耐熱皿に③を間隔をあけてのせて、ラップをふんわりとかけ、レンジで5分加熱する。
- 器に大葉をのせ、④をのせたら、ごまソースをかけていただく。